Когда хочется, но не можется

Нихао, однако. Вот уже некоторое время хожу, пытаясь переварить разговор с племянником. Все никак не решалась выложить свои мысли и переживания по этому поводу сюда, но ведь для этого в том числе и был создан этот блог. Поэтому, атеншн, атеншн — будет мноха-мноха букаф, которые читать в принципе можно и не читать.

Возвращаемся к племяннику. Так получилось, что росли мы с Ф. практически вместе. Я его старше только на 8 лет. Он мне скорее больше как младший брат, чем племянник. Он очень часто жил у нас. Мы вместе ходили в одну школу. Я занималась с ним английским и с пеной у рта заступалась за него, выговаривая его отцу, все что я думаю о методах его воспитания. Конечно, не всегда у нас с Ф. было все гладко. Мы с ним ссорились и мирились. В общем, всё как у людей.

Я радовалась, как ребенок, когда ему тоже удалось выехать по обмену студентами в Польшу. Тогда я была несказанно рада тому, что он может нас навещать на выходных и по праздникам. Именно в этот момент, мне кажется, мы поняли, что мы друг друга понимаем (уж извините за тавтологию). Мы спокойно делились друг с другом своими мыслями и мироощущением, не боясь того, что кто-то кого-то начнет критиковать.

Но время шло и учебный год в Польше для него закончился, он вернулся домой. Мы изредка переписывались, но потом как-то наши виртуальные разговоры становились все реже, пока почти не сошли на нет.

Сейчас это уже не мальчишка, а бородатый дядечка, ждущий пополнения в семействе. В этом году мы с ним виделись, когда я была в Казахстане, но у нас с ним так и не получилось пообщаться с глазу на глаз. Зато получилось это сделать недавно, пусть виртуально, но все же. Все началось с обычного вопроса, как он поживает. Он как в старые добрые времена поделился со мной тем, что с ним происходит в морально-эмоциональном плане.

Знаете, в Польше говорят, что каждый человек через жизнь несет свой крест. И у меня такое впечатление, что Ф. взвалил на себя нечто железобетонно неподъемное. Я примерно представляю, как в его представлении его «идеального я» должно все выглядеть и происходить, но реальность его тычет и тычет носом в то, как это бывает в жизни. А бывает далеко не всегда так, как он себе это придумал. И это касается не только финансовой стороны дела, но и его морально-психологических устоев. Иногда хочется его отодвинуть в сторонку и прожить его жизнь за него. Но так не бывает, и я это понимаю. Я понимаю, что это его выбор и его дорога, но я иногда забываюсь и для меня это все еще мальчишка-подросток, который нуждается в защите. Это единственный пока человек, к которому я так трепетно отношусь. Возможно, даже слишком.

 

Из-за того, что я не могу ему помочь хоть как-то в физическом плане, чувчтвется какая-то безысходность. Слова поддержки… Могут ли они хоть как-то помочь ему выстоять во всей этой кутерьме, в которую он добровольно засунулся? Не собираюсь его чему-то учить и читать нотации, потому что боюсь, что он тогда закроется от меня. Он со своими родителями не так откровенен, как со мной, и я этим очень дорожу. Как помочь ему изменить взгляд на некоторые вещи, чтобы его крест стал более подъемным? Он еще так молод и уже так устал от всего...  

Обсудить у себя 11
Комментарии (16)

Жень, слова поддержки тоже многое значат, особенно если не откуда их получить. а вот как помочь ему изменить взгляд — я даже не уверена, что такое возможно. поэтому твоя миссия — быть рядом. понимать и принимать. 

Наверное, ничего другого и не остается. Спасибо )

поверь, это немало)

повезло ему с тобой)

Надеюсь на это, Лен ). И еще надеюсь на то, что он сам со временем придет к выводу, что нужно менять свое отношение к ситуации )

знаешь, я прихожу к выводу, что мужчинам в принципе тяжелее живётся, чем женщинам. на них возлагается непомерно много ответственности.

Есть такой сорт мужчин, мне кажется, которые сами на себя ее еще дополнительно возлагают, а потом как-то еще умудряются тянуть эту лямку. А некоторые просто плывут по течению и им ничего не надо. Может, я слишком радикально провожу черту и наверняка есть и еще какие-нибудь типы мужчин, но я примерно это так вижу

да, грубо говоря есть ведомые, а есть ведущие. и это не только к мужчинам относится. просто от мужчин помимо всего прочего общество требует — ты мужчина, ты обязан — содержать, кормить, одевать, не показывать свои слабости, и вообще их желательно не иметь. 

Да, ты права. Вот это «общественное» ты должен, а потом, когда это ближаешее окружение всем своим видом и делом считает своей обязанностью решать за него, что и когда ему лучше делать, особо не считаясь с его мнением, то его самооценка, как мне кажется, ощущение себя Мужчиной и авторитет как главы молодой, но тем не менее, семьи серьезно подрывается.

а надо ли?

Что «надо ли»?)

"Как помочь ему изменить взгляд на некоторые вещи, чтобы его крест стал более подъемным?"

Считай что это просто крик души ). Я уже достаточно большая девочка, чтобы понимать, что придет время, когда он сам начнет работать над собой без чьей бы то ни было помощи )

«Хочешь помочь человеку изменить свои взгляды — не мешай ему.» Обычно такой подход помогает.

Да, тут ты прав )

А может, это и нормально? Всё преодолеет, будет победителем. А трудности всегда бывают. Главное, чтоб чувствовал поддержку от семьи. И умел расслабляться и отдыхать.  Тут конечно ситуация важна.

Надеюсь, что он все преодолеет и все у него будет эорошо )

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Kurmyza
Kurmyza
Была на сайте вчера в 23:36
Родилась: 13 Октября
Читателей: 71 Опыт: 5745.78 Карма: 201.604
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 64 Мои друзья